Ingrédients: (pour 6 personnes)
Pour la pâte brisée :
250 g de farine
125 g de beurre
5 à 10 cl de lait
1 pincée de sel
Pour la garniture :
400 g d’asperges vertes fraîches
80 g de parmesan râpé
1 yaourt nature
3 œufs
sel, poivre
PRÉPARATION:
Préparation de la pâte : mélanger dans une terrine, la farine, la pincée de sel et le beurre
coupé en morceaux, ajouter le lait. Former une boule. Laisser reposer la pâte au frais
pendant 30 minutes au moins.
Éplucher les asperges, les lier en deux bottes, les cuire 10 minutes à l’eau bouillante salée.
Elles doivent rester un peu ferme. Les égoutter, les rafraîchir sous l’eau froide, les éponger
sur un linge. Les tailler en tronçons de 3 cm environ.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Étaler la pâte brisée, en garnir un moule à tarte.
Piquer le fond à la fourchette.
Dans une terrine, battre les œufs, ajouter le yaourt, poivrer et saler légèrement.
Saupoudrer sur le fond de tarte de 50 g de parmesan, déposer les asperges vertes, verser la
préparation et saupoudrer des 30 g de parmesan restant.
Pour finir, cuire 35 minutes environ à four moyen. Déguster chaud ou tiède.