Chirurgie bariatrique

Chirurgie bariatrique

L'exercice et l'alimentation ne suffisent souvent pas à traiter efficacement les personnes souffrant d'obésité extrême et excessive. La chirurgie bariatrique est une opération visant à aider ces personnes à perdre du poids. Les preuves suggèrent que la chirurgie bariatrique peut réduire les taux de mortalité chez les patients souffrant d'obésité sévère, en particulier lorsqu'elle est associée à une alimentation saine et à des changements de mode de vie après la chirurgie.

Principes de la chirurgie bariatrique


Le principe de base de la chirurgie bariatrique est de limiter la consommation de nourriture et de diminuer l'absorption de nourriture dans l'estomac et les intestins.

Le processus de digestion commence dans la bouche, où la nourriture est mastiquée et mélangée à la salive et à d'autres sécrétions contenant des enzymes. La nourriture arrive ensuite dans l'estomac où elle est mélangée avec les sucs digestifs et décomposée afin que les nutriments et les calories puissent être absorbés. La digestion devient alors plus rapide à mesure que les aliments entrent dans le duodénum (première partie de l'intestin grêle) où ils sont mélangés à la bile et au suc pancréatique.

La chirurgie bariatrique est conçue pour modifier ou interrompre ce processus de digestion afin que les aliments ne soient pas décomposés ni absorbés de la manière habituelle. Une réduction de la quantité de nutriments et de calories absorbées permet aux patients de perdre du poids et de réduire leur risque de développer des risques ou des troubles liés à l'obésité.

 

Indice de masse corporelle (IMC)


L'indice de masse corporelle (IMC), une mesure de la taille par rapport au poids, sert à définir les niveaux d'obésité et à déterminer si une intervention bariatrique est nécessaire. L'obésité cliniquement sévère correspond à un IMC supérieur à 40 kg / m2 ou supérieur à 35 kg / m2, associé à de graves problèmes de santé.

Les problèmes de santé associés à l'obésité comprennent le diabète de type 2, l'arthrite, les maladies cardiaques et l'apnée obstructive du sommeil. La Food and Drug Administration (FDA) approuve l'utilisation de l'anneau gastrique ajustable pour les patients présentant un IMC de 30 kg / m2 ou plus et présentant au moins l'une de ces affections.

Types de chirurgie bariatrique


Il existe différents types de chirurgies bariatriques qui peuvent être effectués. La chirurgie peut être pratiquée selon une approche «ouverte», qui consiste à ouvrir un abdomen ou par laparoscopie, au cours de laquelle les instruments chirurgicaux sont guidés dans l'abdomen par de petites incisions d'un demi-pouce. Aujourd'hui, la plupart des chirurgies bariatriques sont laparoscopiques car, comparées aux chirurgies à ciel ouvert, elles requièrent des coupures moins importantes, ne causent que peu de dommages aux tissus, entraînent moins de complications postopératoires et permettent un congé plus rapide de l'hôpital.

Dans le cadre d’une chirurgie bariatrique, les procédures sont:

  • Dérivation gastrique de Roux-en-Y
  • Gastrectomie à manche vertical
  • Anneau gastrique ajustable
  • Double ballon gastrique
  • Ballon gastrique unique
  • Révision gastrique endoscopique (EGR)
  • Gastroplastie endoscopique
  • Thérapie VBLOC

Chacun des types de chirurgie présente des avantages et des inconvénients et divers facteurs liés au patient affectent la procédure choisie, notamment l'IMC, les habitudes alimentaires, les problèmes de santé liés à l'obésité et le nombre de chirurgies d'estomac antérieures. Le patient et le prestataire doivent discuter de l’option la plus appropriée en considérant les avantages et les risques de chaque type de chirurgie.