Ingrédients :
6 à 8 petits bulbes de fenouil
50 g de parmesan fraîchement râpé
30 g de chapelure
25 cl de béchamel maison ou du commerce
2 cuil à soupe de persil haché
6 c. à s. d’huile d’olive + un peu pour le plat
sel et poivre du moulin
Étapes :
Coupez largement la base des bulbes de fenouil pour que les feuilles dures extérieures se détachent en même temps. Retirez les petites feuilles vertes. Coupez les bulbes en quartiers dans la longueur.
Faites chauffer l’huile dans une cocotte à feu doux. Rangez les fenouils côte à côte dans le fond et laissez-les cuire 5 min, en les retournant deux ou trois fois, jusqu’à ce qu’ils commencent juste à dorer.
Salez, poivrez et parsemez de thym. Couvrez et faites cuire 20 à 30 min, à feu très doux. Préchauffez le gril du four. Huilez un plat à gratin. Rangez les fenouils dans le plat. Couvrez de béchamel.
Mélangez le parmesan et la chapelure dans un bol et recouvrez-en la surface du plat. Glissez le plat sous le gril et faites gratiner 5 min environ, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et doré. Servez à la sortie du four.
INFO NUTRITIONNELLE :
Le fenouil est source de potassium ET source de vitamine B9